Ratatouille-Gemüse aus dem Ofen mit Mozzarella


Ratatouille-Gemüse aus
dem Ofen mit Mozzarella

Eine Variante des kalorienarmen
Klassikers aus dem Ofen

Zutaten (3-4 Personen)

  • 1 Aubergine (ca. 250 g)
  • 1-2 Zucchini (ca. 300 g)
  • 6 Tomaten (ca. 900 g)
  • 1 Spitzpaprika (ca. 200 g)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Packung Mozzarella

 Zutaten aus eigenem Vorrat

  • 8 EL Olivenöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 EL Kräuter der Provence (od. je 3 Zweige
  • Thymian u. Rosmarin, kleingehackt)
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 Prise Zucker (oder etwas Honig)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung (einfach):

30 Minuten; Backzeit: 60 Minuten

1. Ofen vorheizen

Den Ofen auf 200° C vorheizen

2. Zwiebeln und Tomaten-Basis zubereiten

Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und den
Knoblauch fein hacken. Die Hälfte der Tomaten in 1
cm Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne
erhitzen. Die Zwiebelstreifen 3 min andünsten, dann
den Knoblauch hinzugeben, 1 min mitdünsten. Mit 1
EL Essig ablöschen. Nun die Tomatenwürfel, Chilipulver u. Zucker hinzugeben u. 5 min mit Deckel schmoren lassen, dabei hin u. wieder umrühren. Mit Salz
und Pfeffer kräftig abschmecken.

3. Gemüse fein schneiden und vorbereiten

Die Aubergine, die Zucchini, die restlichen Tomaten
und die Paprikaschote in sehr dünne Scheiben hobeln
oder schneiden, die Auberginenscheiben ggf. nochmal quer halbieren.

4. Gemüse dekorativ in die Form schichten

Die Tomatenmasse in einer runden oder eckigen Auflaufform verteilen. Das Gemüse abwechselnd dachziegelartig darauf legen. Kräftig salzen und pfeffern.

5. Kräuter-Öl-Mischung hinzufügen

6 EL Olivenöl mit den Kräutern vermischen und über
das Gemüse träufeln.

6. Überbacken mit Mozzarella im Ofen

Im Ofen etwa 45 min backen, dabei mit einem ofenfesten Deckel oder Backpapier abdecken. Dann das
Gemüse mit dem kleingewürfelten Mozzarella bestreuen und nochmals ca. 15 min backen, bis der
Käse Farbe bekommen hat.

Tipp: Dazu passen Kartoffeln, Reis, Nudeln u. Weißbrot.