Wurzelpetersilie-Möhren-Linsen Kasserolle mit Kartoffelwölkchen


Wurzelpetersilie-Möhren-Linsen Kasserolle mit

Kartoffelwölkchen

Ein deftiges Ofengericht, das mit den überbackenen Kartoffelwölkchen an kalten
Tagen die Seele wärmt

Zutaten (4 Personen)

  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Möhren (ca. 300 g)
  • 2 Wurzelpetersilien (ca. 250 g)
  • 125 g rote Linsen
  • ca. 250 g Kidneybohnen (abgetropft)
  • 1 Bund Petersilie, glatt oder kraus
  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln
  • Mittelalter Gouda

 Zutaten aus eigenem Vorrat

  • 2 EL Olivenöl
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Currypulver (optional)
  • 2 EL Milch
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Öl für die Form

Zubereitung (mittel):

ca. 30 Minuten, Backzeit: ca. 1 Std.

1. Gemüse-Linsen-Mischung vorbereiten und garen

Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Möhren und
Wurzelpetersilie putzen und in etwa 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden. Olivenöl in einen großen Topf
geben und Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, bis
sie weich sind. Möhren und Wurzelpetersilie mit der
Brühe in den Topf geben und aufkochen. Linsen und
Currypulver zugeben. Zugedeckt ca. 15 Minuten
bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse
weich, aber noch nicht zerkocht ist. Backofen auf
150°C vorheizen. Eine Auflauf- oder Kasserollenform
einfetten. Kidneybohnen im Topf mit der Gemüsemischung vermengen, kleingehackte Petersilie dazugeben. Gemüse in die Form geben und gleichmäßig
verteilen. Etwa 30 Minuten backen, bis sich eine
leichte Haut bildet und der Auflauf blubbert.

2. Kartoffelpüree zubereiten

In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, grob würfeln
und in kochendem Salzwasser weich kochen. Mit
Milch und Butter pürieren und mit Salz und Pfeffer
würzen. Die Form aus dem Ofen nehmen und vorsichtig löffelweise Kartoffelpüree auf das Gemüse
geben. Den Backofen auf 180°C erhöhen, den Auflauf wieder in den Ofen stellen und weitere 20 Minuten backen, bis die Kartoffelwölkchen knusprig
werden.

3. Kasserolle überbacken und servieren

Geriebenen mittelalten Gouda nach Belieben nur auf
dem Kartoffelpüree oder über den ganzen Auflauf
verteilen und noch etwa 10 Minuten überbacken, bis
der Käse leicht gebräunt ist.

Tipp: Dazu schmeckt frisches, kräftiges Brot oder geröstetes Baguette. Statt Wurzelpetersilie kann auch Pastinake verwendet werden.